2016年06月10日
豆富スイーツをまた作り始めてます

豆富スイーツ作りを復活中!!
あんこやフルーツは市販の缶詰ですが、
白玉団子は、白玉粉に絹ごし豆腐を入れて
混ぜて作りました。
ちょっと失敗だったのが、フルーツ缶詰が
輸入物だったため、あんまり美味しくなかった事。
季節のフルーツを入れて食べるのが一番かもな。
あと、白玉団子をあんこをつけながら食べるのも美味しかったです。
暑くなってきたときは
ひんやりおやつもいいですね。
Posted by ソイスイーツ部広報部長! at
16:58
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2016年06月10日
お久しぶりです!


お久しぶりです。
まだまだ、慣れない仕事に悪戦苦闘中ですが、今日は公休日なので、スーパーでみつけた「大豆と米糀のスイーツ粉」を使って、シフォンケーキを作ってみました。
監修されている辻口博啓さんは
私の憧れのパティシエで、しかも大豆と米糀のスイーツ粉という魅力的な言葉に惹かれ購入しました。
卵白、卵黄、お砂糖、豆乳、サラダ油とこのスイーツ粉を入れるだけで、メレンゲさえ失敗しなければ、ふんわりと仕上がります。
ちょっと焦がしたのと、紙製のシフォンケーキ型から取り出すのを失敗してしまいましたが、味は絶品。フワッフワでめちゃウマでした!!
この粉はマルコメから販売されており、サイトにはシフォンケーキ以外にもいろんなスイーツがあったので、またチャレンジしてみたいです。
Posted by ソイスイーツ部広報部長! at
16:52
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