2017年03月21日
大量のトマトはどうしよう?
ファーマーズマーケットで働いていると〜
のネタは前回にも投稿してますが、
これまた、大量のトマトを仕入れてしまったというより、市場に買わされたらしく、またまた従業員に大特価で売り出されていたので、またまた購入。
通常は結構なお値段のこのトマト。
箱売りでは、高価過ぎて、
残念ながらあまり売れません。
まあまあのお値段まで下げてくれたので
買ってみました。


濃縮トマトっていうから、生で食べれば美味しいのかと思い試食。
触っても固いし、甘くも無く不味い。
でも、こんなにたくさんどうしよう?
って思うぐらい残念なお味だったので、クックパッドで検索。
加熱をすればどうにかなるだろうと考え、卵と炒めてみました。

卵に鶏ガラスープの素を入れて、スクランブルエッグを作り、まずお皿に乗せておきます。
同じフライパンに油を入れ、トマトを投入。
水分が出るまで、じっくりと炒めて塩コショウで味付け。
そこにスクランブルエッグを投入して、混ぜ合わせれば出来上がり。
な、な、なんと、
あの、甘味もなく、固くて不味かったトマトが
めちゃくちゃ甘くて美味しいトマトになるじゃありませんか!!
びっくりというより、トマトは生で食べるだけじゃないんだなぁ〜と思いました。
たぶん、普通のトマトでは炒めたり、煮込んだりすると独特の酸味がキツイ時もありますが、このトマトは、甘くなる事を知りました。
やっぱり、素材の個性と、その個性に合った料理を考えて食べるのも美味しいですね。
のネタは前回にも投稿してますが、
これまた、大量のトマトを仕入れてしまったというより、市場に買わされたらしく、またまた従業員に大特価で売り出されていたので、またまた購入。
通常は結構なお値段のこのトマト。
箱売りでは、高価過ぎて、
残念ながらあまり売れません。
まあまあのお値段まで下げてくれたので
買ってみました。


濃縮トマトっていうから、生で食べれば美味しいのかと思い試食。
触っても固いし、甘くも無く不味い。
でも、こんなにたくさんどうしよう?
って思うぐらい残念なお味だったので、クックパッドで検索。
加熱をすればどうにかなるだろうと考え、卵と炒めてみました。

卵に鶏ガラスープの素を入れて、スクランブルエッグを作り、まずお皿に乗せておきます。
同じフライパンに油を入れ、トマトを投入。
水分が出るまで、じっくりと炒めて塩コショウで味付け。
そこにスクランブルエッグを投入して、混ぜ合わせれば出来上がり。
な、な、なんと、
あの、甘味もなく、固くて不味かったトマトが
めちゃくちゃ甘くて美味しいトマトになるじゃありませんか!!
びっくりというより、トマトは生で食べるだけじゃないんだなぁ〜と思いました。
たぶん、普通のトマトでは炒めたり、煮込んだりすると独特の酸味がキツイ時もありますが、このトマトは、甘くなる事を知りました。
やっぱり、素材の個性と、その個性に合った料理を考えて食べるのも美味しいですね。
Posted by ソイスイーツ部広報部長! at 10:08│Comments(0)