2016年03月08日
佐藤家のトリプルお祝いに!!

3月は
7日が私の誕生日。
10日が義兄カップルの入籍日。
14日がお義母さんの誕生日。
トリプルでめでたい月なので、
ちょうど中間の明日に
旦那の実家に集まり、
パーティーを開くことにします。
だから、私が豆富スイーツで
得意なケーキを担当しました。
やっぱり、普通じゃ物足りないので、
ちょっと奮発して
イチゴとブルーベリーで
ダブルベリータルトを作りました。
タルト生地も手作りで、地粉と全粒粉、豆乳を使い、バターを使用しない生地にし、その上にアーモンドクリームは、アーモンドプードルと豆腐、甜菜糖、メープルシロップを使い、タルト生地に塗ってから焼きました。
またイチゴの下は豆乳カスタードです。
本来は菜種油を使用するべきですが、わざわざ買うのは高いので、サラダ油や市販のジャムでナパージュにしてしまいましたが、普通のケーキ屋さんのケーキよりもヘルシーで甘みもあっさりにしてみました。
やっぱり、タルト生地はプロのパティシエみたいに上手く出来ないけど、素敵なケーキになりました。
Posted by ソイスイーツ部広報部長! at 18:44│Comments(0)