2015年05月31日
豆腐スイーツ!ベイクドチーズケーキ!!

豆腐で作るヘルシースイーツという本を参考に、豆腐を使ってベイクドチーズケーキを作ってみました!!



材料はこちら。
豆腐、クリームチーズ、ヨーグルト、卵、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、レモン汁、下地用のクッキー、バター。
まず型にクッキーと溶かしバターを混ぜてクラストを作る。
私はオレオを麺棒で細かく叩き砕き下地にしました。
しばらく冷蔵庫で冷やしおく。

粉類以外の材料をボウルに入れ、ブレンダーでよく混ぜる。

そして粉類を入れてまた混ぜる。


ザルで濾して、冷やしておいた型に一気に流し込む。
そして、天板に熱湯をはり、170度に予熱したオーブンで45分湯煎焼きする。
出来上がりはこんな感じ!!
完全に冷めてから冷蔵庫で冷やす。


本当は一晩から1日寝かせた方がいいらしいが我慢出来ずに型から出したけど、でも美味しそう!!
これならソイスイーツ部活用できるよね〜
いい感じ!!
Posted by ソイスイーツ部広報部長! at 17:29│Comments(0)