スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2016年07月21日

ななくさ会



昨日は、月1のななくさ会。
前半はヤクルト富士宮の方が来られて、健康的なウンチについてお勉強。理想的なウンチとか、乳酸菌が大腸菌などの悪玉菌をやっつけるとか、ヤクルトの液体を10倍の水で薄めて、顕微鏡で見た映像は、元気に動き回るビフィズス菌が凄かった〜〜
お話をしてくれた方の話術や、スライドがわかりやすく、そしてウンチの模型とか資料が勉強になりました。
後半は調理室で発酵食品を使った料理を作りました。
「キムチのライスグラタン」
「甘酒酢みそぬた」
「ピーマンのコチュジャン納豆炒め」
「フルーツ寒天」
「お吸い物」
の5品を作りました。
発酵食品の納豆やキムチ、チーズを使う料理ばかりなので、いつもより塩分が多くなる献立だったので、お吸い物は恐ろしい程薄味でした。
あと、苦手なピーマンと納豆の組み合わせが最悪…。
ん〜って感じのお味でした。
キムチのライスグラタンは牛乳とキムチとチーズの組み合わせが不安だったけど、もうちょっと塩味を足せば実用できるかな〜〜。
あと甘酒酢みそは意外と美味しかったです。
調理実習後は、来月のメニューに試作をし、今日よりも美味しいのが出来そうかな〜〜。
1日がかりだったけど、美味しい桃やナスのジャムを食べれたり楽しかった。  
  • LINEで送る


Posted by ソイスイーツ部広報部長! at 12:33Comments(1)