茶葉を使った料理

ソイスイーツ部広報部長!

2017年01月18日 16:39

今日はななくさ会。
富士宮市高原で製茶店を営む櫻井製茶さんが、
お茶についてのお話しと「茶葉を使った料理」を教えてくださいました。

全てのメニューにお茶が使われ、こんな食べ方があることも知らなかったので、是非家でも作ってみたいです。



☆ほうじ茶飯
☆磯和え茶殻入り
☆お茶目トンカツ
☆お茶すいとん
☆グリーンティーの水まんじゅう





今回は水曜日と木曜日班の合同総会だったので、人数も多く賑やかでした。

そして一杯美味しいお茶をいただきました。

お茶の成分のカテキンは生活習慣病や食中毒、虫歯、インフルエンザの予防効果もあるので、飲むだけでなく、茶葉や茶殻まで活用して、お料理にも無駄なく使いたいです。